Человеческое сердце при работе создает в теле и вокруг него слабые электрические поля, которые можно зарегистрировать и измерить при помощи специального прибора – электрокардиографа. Устанавливая электроды на определенные точки тела, при помощи записи и расшифровки колебаний этих электрических полей можно получить представление о многих функциональных характеристиках сердца: ритме и частоте сокращений предсердий и желудочков, нарушениях прохождения по проводящей системе сердца электрических импульсов, генерирующих эти ритмы, а также о наличии и характере патологий малого круга кровообращения (легочной гипертензии, расширении правых отделов сердца, тромбоэмболии легочной артерии). Такое исследование является относительно недорогим методом диагностики и широко используется в клинической практике специалистами самых разных профилей. Оно называется электрокардиографией (ЭКГ сердца).
Когда назначается ЭКГ
Метод включен практически во все программы диспансеризации, поэтому часто проводится в профилактических целях, для выявления риска развития сердечной патологии при различных заболеваниях других органов и систем организма.
С профилактической целью ЭКГ регулярно проводится:
- лицам, страдающим гипертонической болезнью;
- при установленном диагнозе атеросклероза сосудов;
- при ожирении II степени и выше (ИМТ 40 и более);
- при неоднократно выявляемом повышении уровня холестерина крови;
- при динамическом наблюдении после тяжелых инфекций;
- людям старше 40 лет;
- тем, кто испытывает постоянный стресс;
- при ревматоидном артрите и других ревматических патологиях;
- лицам с профессиональным риском: спортсменам, пилотам, водителям большегрузов и т.д.).
Есть также ряд симптомов и состояний, когда необходимо как можно быстрее сделать ЭКГ в условиях поликлиники или стационара для своевременной диагностики и оказания неотложной помощи. К ним относятся:
- боли за грудиной;
- быстро развивающаяся одышка;
- длительные сильные боли в эпигастральной области (верхних отделах живота);
- повышение артериального давления, не купирующееся гипотензивными препаратами;
- резкая слабость и потеря сознания;
- сильная боль в шее;
- травмы грудной области и позвоночника в грудном отделе.
Как подготовиться к ЭКГ
Особой подготовки к ЭКГ не требуется, но для правильной записи и интерпретации результатов врачу, проводящему исследование, необходимо заранее сообщить о принимаемых препаратах, а также четко выполнять все его указания во время самой процедуры.
Где сделать ЭКГ
В медицинской клинике Евромедика на проспекте Ветеранов, 16, Вы можете пройти данное обследование в любой удобный Вам день и время, совместив его с консультацией профильного специалиста-кардиолога. Принимаем без направлений.