Группа исследователей, представляющих Университет Сиднея, пришла к выводу, что низкобелковая диета с высоким содержанием углеводов может благотворно сказываться на когнитивных способностях и снизить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Авторы нового исследования также предполагают, что подобное питание способно замедлять старение в целом.
Ученые провели серию экспериментов с участием лабораторных животных и пришли к выводу, что низкобелковые диеты оказывают на мозг и организм примерно тот же положительный эффект, что и снижение количества потребляемых калорий в целом. Как сообщается, у грызунов, питавшихся таким образом, несколько улучшалась память, а слабоумие развивалось реже и в среднем позже. Улучшения касались как молодых, так и старых мышей, и распространялись на животных обоего пола. Исследователи отметили, что положительные изменения наблюдались в гиппокампе — отделе мозга, который бывает затронут первым в результате нейродегенеративных заболеваний.
Специалисты уточняют, что мыши получали большое количество комплексных углеводов, полученными из крахмала и казеинового белка По словам ученых, диета подобного рода характерна для жителей некоторых регионов Средиземноморья и Японии.
Научная работа была опубликована в журнале Cell Reports.
Записаться к врачу на Ветеранов 16, Санкт-Петербург
Что бы записаться на прием к врачу позвоните пожалуйста по телефону: +7 (812) 756-92-92, +7 (952) 204-59-83, либо заполните форму записи ОНЛАЙН.